スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

★コンデンスミルクとバニラエッセンスのパン 早焼き★

20110430コンデンスミルクとバニラエッセンスのパン 早焼き

みな様お久しぶりです。
決して体調が悪かったわけではございません。
単なるおさぼりです~。ゴメンナサイ。

今回のパンは3月のマネケンさんのワッフルが
コンデンスミルクとバニラエッセンスのワッフルだったので
そこからアイデアをいただきました。

(買って食べた訳ではありませんので
味は全然違うと思います。)

かなり以前にコンデンスミルクにはまりました・・・。
ちっとも膨らまないし、生焼けになったり
とにかくコンデンスミルクにはいい思い出がない!

でも、ミルキーはママの味・・・
ときおり無性に食べたくなる魅惑の味でもあります。

そこで今回は失敗しないようシンプルに
以前の失敗も充分踏まえて
冒険しない、面白くないレシピで挑戦しました(笑)

ホントはワッフルをイメージしたレシピは
後混ぜで中ザラメを混ぜ込みたいところですが
そんなことをすれば絶対膨らまない&生焼けの可能性大ですので
中ザラメは断念しました。

作った後でいろいろ気づいた点をレシピに盛り込みましたので
レシピどおりに作ると写真よりもう少し膨らむと思います。

味は・・・そのまんまです。
目は詰まってますがほろほろの食感で
普通においしいですよ。

レシピをどうぞ。
ランキングに参加しています
クリックしていただけると励みになります↓

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村



DSC01639.jpg

コンデンスミルクとバニラエッセンスのパン 早焼き ★★★★☆
                     甘さ こってり
                     固さ 固め

★作り方      0.8斤
強力粉250g
小さじ2/3
砂糖大さじ3
ドライイースト小さじ1と1/2
マーガリン50g
牛乳100ml
コンデンスミルク25g
50g
バニラエッセンス小さじ1/4


★作り方
・分量内の牛乳大さじ2は人肌に温め
 砂糖一つまみとドライイーストを入れ
 人肌の湯せんに10分かける。
・コンデンスミルクは20℃くらいに温めた
 残りの牛乳に入れてよくかき混ぜておく。
・全ての材料をいれ早焼きコースでスイッチオン。
スポンサーサイト

コメント

Secret

プロフィール

三児のママさん

Author:三児のママさん

働きながら子育てする、
家事と料理が苦手な
手抜き主婦のブログです。
夫と三人の息子に囲まれ
忙しい毎日。
最近買ったホームベーカリーで
楽しくおうちカフェしています。

★プロフィールのつづきを読む

オリジナル企画
BIGニュース
クルミとチョコとアーモンドプードルのパン 
  が甘いパンのランキング1位になりました。
                  (23.7.10)
パンの食材店
最新記事
カテゴリ
肉 (2)
最新トラックバック
月別アーカイブ
FC2カウンター
ブロとも一覧
PR
お願い
このブログに掲載されているレシピを個人で楽しむ分にはかまいませんが レシピ、写真等を他に転用なさらないよう、お願いします。 自分で考えたレシピはわが子のようにかわいいものですから。 半人前にもなっていないのに生意気をいいまして申し訳ございません。
うちのHB☆MOCHIKO
DSC00509_convert_20090326202949.jpg

我が家のホームベーカリー
(株)クリスタル電器製2004年型
IMB-20T 通称モチコ(MOCHIKO)
平成20年の冬に4980円で
MIDORI電化にて買いました
検索フォーム
スィーツランキング
うちのパンランキング★2011
うちのパンランキング★2010
過去のHBパンランキング
★うちのパンランキング★
2009年
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。