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★ライ麦とプルーンとクルミのパン

20110411ライ麦とプルーンとクルミ

ライ麦とプルーンのパンのリベンジです。

前回プルーンをコネから入れると見事に細かくなって
また、クルミも小さくなって存在感が薄くなってました~(涙)
私はプルーンをしっかり味わいたいのよ!

そこで、今回はプルーンもクルミも
”できるだけでっかく”をテーマに大きく刻み
一時発酵後に手でこね混ぜてみました。

結果は・・・

ほほほ。全然膨らまなかったのは置いといて
具がでっかいでっかい。
私的には今までで、いちばんでっかく刻みました。
存在感ばっちりです。
味もプルーン、クルミともにしっかりと味わえます。
生地は思ったより柔らかく、栄養たっぷりの滋味深い味わいがあります。
(一度冷凍するとトースターで焼いても固かった)

でもライ麦パンですので
切る時はあくまでも薄ーくスライスしてくださいね。

自然の力強さを感じる一品ができました。
でも万人むけじゃないなぁ。

一応レシピです。
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DSC01637.jpg

ライ麦とプルーンとクルミのパン 早焼き★★★★☆
                甘さ さっぱり
                固さ しっかり

★材料
1斤1・5斤
強力粉165g250g
ライ麦粉30g50g
小さじ2/3小さじ1
砂糖小さじ4大さじ2
ドライイースト小さじ1と1/2小さじ2と1/2
スキムミルク小さじ2大さじ1
マーガリン25g40g
180ml270ml
全粒粉(強力タイプ)20g30g
小麦ふすま15g20g
オートミール30g50g
クルミ20g30g
ドライプルーン30g50g


★作り方
①プルーンは一粒を4つに切る。クルミもひとつを4つに刻む。
②プルーンとクルミ以外の材料をケースに入れ、
 早焼きコースでスイッチオン。
③焼き上がり一時間と5分前に、軽く打ち粉をした台の上に
 生地を取り出し、伸ばす。
 プルーンとクルミを均等に散らし、軽く巻いた後
 具が均一になるように軽くこね混ぜる。
 ケースに戻す。(③の工程は5分で終わらせる)

 
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大成功(^O^)/

万歳万歳\(^o^)/
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三児のママさん

Author:三児のママさん

働きながら子育てする、
家事と料理が苦手な
手抜き主婦のブログです。
夫と三人の息子に囲まれ
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最近買ったホームベーカリーで
楽しくおうちカフェしています。

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