スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

★コーヒーとアーモンドの固焼きパン 早焼き★

20101112コーヒーとアーモンドの固焼きパン

マネ○ンの11月の新作ワッフル
(アーモンド・ラテ・ワッフルだったかな?)を
ホームベーカリーで再現しようという試みですが
前回は固すぎて失敗。

2回目の今回はレシピを根本から見直して
よりワッフルのレシピに近づけてみました。

薄力粉を入れる、マーガリンはたっぷり、
中ザラメも使うことなど。

ミルク風味を出すのに
牛乳に加え、スキムミルク大さじ2も入れちゃいました。
やりすぎ感もたっぷりです。

ワッフルはしっとりしつつ、甘甘でバターの風味たっぷりが
本来の味だとは思いますが
少し固めでホロホロ食感のものは作れても
やっぱりワッフルとは全然違いますので
あんまり期待して作らないでくださいね~。

味の方はしっかりコーヒー味に、まろやかミルク風味
ザラメたっぷりの甘甘デース。

1cmくらいに薄く切ってトーストして召し上がれ。
レシピです。

DSC01567.jpg

コーヒーとアーモンドの固焼きパン  ★★★★☆
                 甘さ しっかり
                 固さ ずっしり

★材料
強力粉135g
薄力粉135g
小さじ2/3
砂糖大さじ1
ドライイースト小さじ1と1/2
スキムミルク大さじ2
マーガリン75g
牛乳100g
50g
中ザラメ大さじ6
インスタントコーヒー大さじ1と1/2
アーモンド(ダイス)90g


★作り方
・アーモンドはオーブントースターの天板にアルミホイルを敷き
 アーモンドを散らし、更に上からアルミホイルをかぶせて
 2分ローストする。
・中ザラメ、アーモンド、マーガリン以外の材料を入れ
 1.5斤コースでスイッチオン。
・コネはじめて5分後にマーガリン
 更に2分後にアーモンドを入れる。
 羽が回っているのにマーガリンがうまく混ざらないようなら
 こねている途中で、羽に当たらないように、
 生地に菜ばしをあて、均一になるまでしばらく持ち続ける。
・仕上がり一時間前に生地を取りだし
 軽く打ち粉をした台の上で生地を伸ばす。
・中ザラメを散らし、向こう側から巻く。
 巻き終わりをしっかりとめ
 90度方向を買え12cmくらいの巾になるように伸ばし
 向こう側から巻いていき、ケースに戻す。
 (この工程は5分で終わらせる)

★感想
 かなり甘いけど、おいしいですよ。★4つ。


 
スポンサーサイト

コメント

Secret

プロフィール

三児のママさん

Author:三児のママさん

働きながら子育てする、
家事と料理が苦手な
手抜き主婦のブログです。
夫と三人の息子に囲まれ
忙しい毎日。
最近買ったホームベーカリーで
楽しくおうちカフェしています。

★プロフィールのつづきを読む

オリジナル企画
BIGニュース
クルミとチョコとアーモンドプードルのパン 
  が甘いパンのランキング1位になりました。
                  (23.7.10)
パンの食材店
最新記事
カテゴリ
肉 (2)
最新トラックバック
月別アーカイブ
FC2カウンター
ブロとも一覧
PR
お願い
このブログに掲載されているレシピを個人で楽しむ分にはかまいませんが レシピ、写真等を他に転用なさらないよう、お願いします。 自分で考えたレシピはわが子のようにかわいいものですから。 半人前にもなっていないのに生意気をいいまして申し訳ございません。
うちのHB☆MOCHIKO
DSC00509_convert_20090326202949.jpg

我が家のホームベーカリー
(株)クリスタル電器製2004年型
IMB-20T 通称モチコ(MOCHIKO)
平成20年の冬に4980円で
MIDORI電化にて買いました
検索フォーム
スィーツランキング
うちのパンランキング★2011
うちのパンランキング★2010
過去のHBパンランキング
★うちのパンランキング★
2009年
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。