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★チョコとココアのパン 早焼き 実験★

20100930

最近すっかりチョコとココアのパンにはまっていますが
毎日食べるには単価が高すぎるので
どこまで減らせるか実験中です。

もともとは純ココア30g、マーガリン70g、チョコチップ70gですが

①純ココア20g、マーガリン70g、チョコチップ70g
②純ココア10g、マーガリン40g、チョコチップ70g
③純ココア10g、マーガリン30g、チョコチップ40g

この3つで味比べをしました。
感想は・・・
①ふわふわサクサクでおいしい。純ココア20gでも問題なし。
②マーガリンを減らすと、パン生地がかなり固く焼けました。
 口当たりももそもそしてよく無く
 ココアの風味もかなり薄くなります。
 が、たっぷり目のチョコが口解けを助け、ココアの風味が
 薄いのもカバーしてくれる感じです。このパンはまだおいしい。
③焼き上がりのパン生地が固い。
 チョコが少ないので、口当たりもよくなく
 ココア風味も薄い。お勧めではない味。
 
オリジナルのふっわふわ、生地の口どけトローリ、
ケーキのようなこってりした甘さ・・・をたとえると
近所のちょっと有名ケーキ屋さん。
③の味は家で作った素人の手作りケーキ。

これくらいの差がありそう。

②のレシピをのせておきます。
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チョコとココアのパン  ★★★★☆
             甘さ しっかり
             固さ 普通

★材料
強力粉260g
純ココア10g
小さじ2/3
砂糖大さじ4
ドライイースト小さじ1と1/2
マーガリン40g
130g
チョコチップ70g
クルミ(刻む)30g


★作り方
・クルミは7mmに刻みトースターで1分ローストしておく。
・マーガリン、チョコ、クルミ以外の材料をケースに入れ
 早焼き1斤コースでスイッチオン。
 コネはじめて5分後にマーガリンそ入れる。
 更に2分後にチョコとクルミを入れる。

  
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コメント

分量を変えて食べ比べるとわかりやすいですね!
材料費安くあげたいけど、美味しいほうが良くないですか?

Re: タイトルなし

計算したところ、おいしいと感じたチョコ入りココアパンと
いまいちと感じた時とは単価は80円くらいの差しかなかったのです。
意外に大差ないんですね。
(材料はネットショッピングで買っています)
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三児のママさん

Author:三児のママさん

働きながら子育てする、
家事と料理が苦手な
手抜き主婦のブログです。
夫と三人の息子に囲まれ
忙しい毎日。
最近買ったホームベーカリーで
楽しくおうちカフェしています。

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