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★ザラメ入りケーキパン 早焼き★

20100821ザラメ入りケーキパン 早焼き

ザラメ・・・とうとう買いました!
1kg248円で近所のスーパーに売っていました。

中ザラメと表示があったので
ザラメとはまたちょっと違うんでしょうね。
調べますので後日報告します。

この中ザラメ、なにに使うかと言いますと
ワッフルのようなパンを作るんです!
またこのような無謀な目標をたててしまいました。

先日作ったオレンジピールとはちみつのパンは
本当はワッフルからレシピを起こしたのに
ただの卵っぽいケーキパンになりました(涙)。

やっぱりワッフルには、
バターたっぷりとザラメが欠かせない事を痛感いたしました。
そこでケチなものでバターはマーガリンで代用していますが
ザラメは入れて
よりワッフルに近い配合で挑戦しましたよ~。

味をしっかり見極めたいので
今回はプレーンなワッフルパン(勝手な命名です)に挑戦しました。

ザラメをコネの途中で入れてテフロン加工がすこしはげたので(ギャー)
皆さんが挑戦される際には、生地を取り出して
手で混ぜ込んでくださいね。

味は卵っぽいのですが、ザラメのおかげで甘さが際立っている。
これはワッフルと同じかな。
でも、しけたクッキーのような固いケーキのような
あの食感は出せなかったわ。

少し固めのスポンジケーキのようになりました。
これは成功?失敗? むむむ。味はおいしいのよ。
DSC01520.jpg

ザラメ入りケーキパン 早焼き  ★★★★☆
                甘さ しっかり
                固さ すこし固め

★材料   0.8斤弱
強力粉185g
砂糖大さじ1
小さじ1/2
ドライイースト小さじ1
マーガリン75g
牛乳50ml
50g
中ザラメ大さじ4


★作り方
・分量内の牛乳大さじ2を人肌に温め
 ドライイースト、砂糖一つまみを入れ軽く混ぜる。
 人肌の湯せんに10分かける。
・ザラメとマーガリン半量以外の材料を入れ
 早焼き1斤コースでスイッチオン。
・コネ始めて5分後に残りのマーガリンをいれる。
・焼き上がり一時間前に生地と羽を取り出し
 軽く打ち粉をした台の上で生地を伸ばし
 ザラメを散らして均一に混ざるまで数回こねる。
 ケースに戻す。

★感想
 際立つ甘さです。生地の中のザラメは見事にあとかたもありませんが
 甘さは全体に薄まることなくしっかり残っています。
 マーガリンが多めなので、ケーキパンになりました。
 ワッフルパンと公言するのは無理があるなあ。
 改善の余地アリ。
 
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