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★ミミまで軟らかいプレーン食パン 早焼き★

20100815ミミまで軟らかいプレーン食パン 早焼き

最近、子供たちが私のパンを食べてくれません(涙)
子供たちが食べたいパンと私が作りたいパンが違うのが
原因のひとつですが

プレーンなパンを焼いても
○マザキパンの方が軟らかくていいと言うんです~。

そういえば、コメンテイターさんのご意見で
パンが固いので軟らかくなる方法はないかと
相談を受けたことがあったなぁ・・・。

決しておろそかに拝聴していたわけでは無いのですが
人間、自分に問題が降りかからないと
真剣には考えないものですね。ゴメンナサイ。

○マザキパンに負けてなるものかと
久しぶりにパンの本をひも解きまして見てみますと
いろいろ方法はありそうですね。

①発酵バター、生クリームを使う。
②焼き色を薄めにする。
③粗熱が取れたらすぐ袋に入れ、袋の中で冷ます。

他にもありそうですが
お安く出来そうな方法は②と③でしょうか。

やってみると意外に簡単に柔らかいパンができましたよ。
うちのMOCHIKOは焼きいろ薄めという機能が無いので
1斤を0.8斤コースで焼くという方法でしましたが
焼き色薄めで焼いてもいいのかもしれません。

では、レシピです。
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ミミまで軟らかいプレーン食パン 早焼き  ★★★★☆
                     甘さ さっぱり
                     固さ ふんわり
★材料
強力粉270g
180ml
マーガリン40g
砂糖小さじ4
小さじ2/3
ドライイースト小さじ1と1/2
スキムミルク小さじ4


★作り方
・分量内の水大さじ2を人肌に温め、
 砂糖一つまみドライイーストを入れ軽く混ぜ
 人肌の湯せんに10分かける。
・マーガリン以外の材料をケースに入れ
 早焼き0.8斤コースでスイッチオン。
・こね始めて5分後にマーガリンを入れる。
・焼きあがってすぐにケースから出し、
 網の上で15分冷まし、袋に入れて
 上部は空けたまま完全に冷ます。(1時間くらい?)
 冷めたら袋の上部を縛る。

★感想
 びっくりするくらいふっわふわですね。
 スライスしている途中で子供たちが寄ってきて
 つまみ食いしていました。嬉しい反応ですね。
 これが冷蔵庫に入れたり、冷凍するとどうなるのかな?
 それはまた後日と言うことで・・・。びっくりふわふわ★4つ。
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コメント

柔らかい!んん~良いこと聞きました。
今度実践してみます。

Re: タイトルなし

そうなんです。
冷凍すると、少し固くなりますが
軟らかく無いパンの冷凍をフランスパンとしたら
軟らかいパンを冷凍するとラスクのように
軽い食感でした。
Secret

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三児のママさん

Author:三児のママさん

働きながら子育てする、
家事と料理が苦手な
手抜き主婦のブログです。
夫と三人の息子に囲まれ
忙しい毎日。
最近買ったホームベーカリーで
楽しくおうちカフェしています。

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