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★パイナップルと黒砂糖とクルミのパン 早焼き★

20100807パイナップルとクルミのパン

ブログ友達のケーキのレシピからヒントをもらって
パイナップルとクルミのパンに挑戦中です。

前回はパイナップルをコネから入れて
見事バラバラ、パイナップルはどこへやら。

今回は、材料をもうちょっとケーキのレシピに近づけて
こってりした甘みが出るかもしれないと
黒砂糖を入れてみました。

お友達の教えてくれたケーキのレシピはもっとリッチなものでしたが
いろいろはぶいてしまいました。
全然違うものになったけど、
おいしい&不思議な味のパンができましたよ。ありがとう!

今回の発見は、缶詰のパイナップルは
大き目の粗みじん切りにして使うと
ドライフルーツ並に、ぎゅっと詰まった
個性的な味を出してくれるということ。

パイナップルってパンにも入れられるんだ~。
クルミとの相性も、個性のぶつかり合いで
おもしろいですよ。

夏らしい一品、ぜひ試してみてね。
レシピです。
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DSC01509.jpg
パイナップルとクルミのパン 早焼き  ★★★★☆
                  甘さ 普通
                  固さ サクサク

★材料
1斤1・5斤
強力粉270g400g
小さじ2/3小さじ1
黒砂糖大さじ4大さじ6
ドライイースト小さじ1と1/2小さじ2
100ml150ml
65g100g
マーガリン30g50g
パイナップル(缶詰)45g70g
クルミ30g50g
バニラエッセンス小さじ1/3小さじ1/2


★作り方

・パイナップルとクルミは7mm角に刻む。
・分量内の水大さじ2を人肌に温め、砂糖一つまみ
 ドライイーストをいれ軽く混ぜる。人肌の湯せんに10分かける。
・パイナップル、クルミ、マーガリン以外の材料を
 ケースに入れ早焼きコースでスイッチオン。
・コネ始めて5分後にマーガリンを入れる。
・焼き上がり一時間と5分前に軽く打ち粉をした台の上に
 生地を取り出し、めんぼうで軽く伸ばす。
 パイナップルとクルミを散らし、向こう側から巻いて
 巻き終わったら、5回ほどねじってケースに戻す。

★感想
 パイナップルの味がぎゅっと詰まって、なかなかいい感じです。
 生地はかなりべたべたするので
 作り方の説明ほどすんなりとはいきませんでした。
 でも卵味がしっかりしてケーキ見たいな
 カステラみたいな味にしあがりました。
 トッピングの組み合わせが面白いので★4つ。 
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三児のママさん

Author:三児のママさん

働きながら子育てする、
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