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★パイナップルとクルミのパン 早焼き★

20100723パイナップルとクルミのパン 早焼き
水分の多いものを後混ぜするとマーブルになります。

夏と言えばマンゴー、それにパイナップルですよね。
スイカもありますが、パンに使うのはちょっと難しいかな・・・。

この間よく拝見するブログで
パイナップルを使ったおいしそうなお菓子を作っておられたので

ご本人にお断りして、ちょっとパンの参考に
させていただこうかと思います。

まずお試しで、パイナップルをパンに使うとどうなるか。
味は?形は?おいしいのかな?
疑問が一杯です。

今回のパンでは、
①パイナップル缶の缶汁を
 全部水分として使ったらどんな味になるか。
②パイナップルをこねて焼くとどんな味、見た目になるのか。
③パイナップルとクルミの相性はよいのか。
これを検証してみようと、挑戦しました。

結果は・・・。

①缶汁を水分として100%使いましたが
 これが以外に甘くない。砂糖は入れませんでした。

②コネ始めて5分後に入れましたが
 焼き上がりはパインちゃんどこへいったのやら。
 よく目を凝らすとなんとなくこれかな・・・という具合。
 味はほんのりすっぱ苦い?見た目は何故か白と薄茶色のマーブル。

③全体にほんのりあますっぱ苦いが延々と続くので
 クルミのこりこりとした歯ざわりと香ばしさが
 とってもよいアクセントになっています。
 パイナップルと相性がよい・・・と言うのとはちょっと違うけど
 クルミがあったほうが絶対においしい。

以上のような結果になりました。
究極のパイナップルパンは作れるのか?

甘くてもっとパイナップルの味が全面に出て
田舎っぽいケーキみたいなのが理想なんですが。
はたしてできますでしょうか。お楽しみに。
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