スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

★甘酢しょうがのパン 早焼き★

20100711甘酢しょうがのパン 早焼き★

成城石井(高級食材店)の偵察にて
パンのアイデアをいただきました。

第一弾はマンゴーとレモンピールのパン・・・
マンゴージャムのくどい甘さにレモンピールが爽やかで
色合いも美しく仕上がりました。

第二段の今回は甘酢しょうがのパン。
本物はしょうがとしょうがの砂糖漬けのスコーンだったのですが
これも食べずに、想像だけでパンのレシピを起こしてしまいました。
きっと本物とは全然違う味だわ。でもおいしいからいいや。

ホントは実家から、お寿司についている
甘酢しょうがを失敬してこようと
画策していたのですが
なんと会社のお友達が偶然にも作ってくれました。

今は新ショウガをスライサーですって
つけるだけの甘酢も売っているそうな。

漬けて二日目に食べると
爽やかな甘さであとからつんとしょうがの清涼感がきて
歯ごたえはシャキシャキと爽快。
でもしつこくなくさっぱり、ついつい箸が伸びる感じ。

正直こんなにおいしいとは思わなかった。
清涼感が夏にぴったり。

いままでこんなパン食べたこと無い。
でもどこか懐かしい、甘酢しょうが味。
不思議なのは、ベーグルみたいな噛みごたえになったこと。
摩訶不思議だなぁ。
ランキングに参加しています
クリックしていただけると励みになります↓

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村




DSC01500.jpg

甘酢しょうがのパン 早焼き  ★★★★☆
               甘さ しっかり
               固さ モッチモチ

★材料
1斤1・5斤
強力粉200g300g
全粒粉(強力粉タイプ)65g100g
小さじ2/3小さじ1
砂糖大さじ4大さじ6
ドライイースト小さじ1と1/2小さじ2
マーガリン30g50g
165g250g
ジンジャーパウダー小さじ1と1/3小さじ2
シナモン小さじ2/3小さじ1
しょうがの甘酢漬け(粗みじん)30g50g


★作り方
すべての材料をケースに入れ、早焼きコースで
スイッチオン。

★感想
気合を入れないと噛み千切れません(笑)
初めての味なのに妙にしっくりきて
はまってしまいます。★4つ。
スポンサーサイト

コメント

Secret

プロフィール

三児のママさん

Author:三児のママさん

働きながら子育てする、
家事と料理が苦手な
手抜き主婦のブログです。
夫と三人の息子に囲まれ
忙しい毎日。
最近買ったホームベーカリーで
楽しくおうちカフェしています。

★プロフィールのつづきを読む

オリジナル企画
BIGニュース
クルミとチョコとアーモンドプードルのパン 
  が甘いパンのランキング1位になりました。
                  (23.7.10)
パンの食材店
最新記事
カテゴリ
肉 (2)
最新トラックバック
月別アーカイブ
FC2カウンター
ブロとも一覧
PR
お願い
このブログに掲載されているレシピを個人で楽しむ分にはかまいませんが レシピ、写真等を他に転用なさらないよう、お願いします。 自分で考えたレシピはわが子のようにかわいいものですから。 半人前にもなっていないのに生意気をいいまして申し訳ございません。
うちのHB☆MOCHIKO
DSC00509_convert_20090326202949.jpg

我が家のホームベーカリー
(株)クリスタル電器製2004年型
IMB-20T 通称モチコ(MOCHIKO)
平成20年の冬に4980円で
MIDORI電化にて買いました
検索フォーム
スィーツランキング
うちのパンランキング★2011
うちのパンランキング★2010
過去のHBパンランキング
★うちのパンランキング★
2009年
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。