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★ボルボロン風アーモンドパン 早焼き★

20100626ボルボロン風アーモンドパン 早焼き

アイデアを求めて大好きな成城石井(高級食材の店)へ。
もちろん貧乏主婦は、見るだけでございます。

チーズの品揃いにも圧倒されますが
今回はパンのコーナーへ。

流行の夏らしいパンは何かしら。
いまはやっている、食材はなんだろうと
ワクワクしながら偵察です・・・。

夏らしく”マンゴーとレモンのスコーン”・・ふむふむ。
”しょうがとしょうがの砂糖漬けのスコーン"・・・
ほうほう、これはまた大胆ですなぁ。

何故かボルボロンのコーナーがありました。
プレーン、抹茶、アーモンドダイス入りなど。

そういえば、以前にポルトガルのお菓子をパンで再現するという
とんでもない企画で、ボルボロンもどきパンを作ったなぁ。

今回のパンはそのボルボロンパンに
アーモンドダイスをたっぷり入れて決まり!

ホロホロサクサクがボルボロンの醍醐味ですよね。
でも、あくまでも”ボルボロン風"といことで
粉を乾煎りしたりしませんので簡単ですよ。

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DSC01482.jpg
アーモンドぎっしり


ボルボロン風アーモンドパン 早焼き ★★★★☆
                  甘さ しっかり
                  固さ ホロホロサクサク

★材料
強力粉150g
アーモンドプードル100g
小さじ1/2
砂糖大さじ5
ドライイースト小さじ1
マーガリン45g
牛乳90ml
シナモン(粉末)小さじ1
50g
アーモンドダイス50g


★作り方
①分量内の牛乳大さじ2を人肌に温め
 ドライイースト、砂糖一つまみとともによく混ぜ
 人肌の湯せんに10分かける。
②アーモンドとマーガリン以外の材料を入れ
 早焼きコースの0.8斤でスイッチオン。
③アーモンドダイスはこねはじめて3分後にいれ
 マーガリンは更に2分後に入れる。
④焼き上がり一時間前に生地と羽を取り出し、
 生地を再びもどす。

★感想
ホロホロサクサクで、少し固めのケーキのようです。
ナッツがぎっしりで、どこをかんでもアーモンドの
コリコリ感を楽しめます。

シナモンを入れるとリッチなケーキ風になって
アーモンドとの相性もよいですよ。★4つ。
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三児のママさん

Author:三児のママさん

働きながら子育てする、
家事と料理が苦手な
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