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★黒砂糖とナッツのケーキパン 早焼き★

20100616黒砂糖とナッツのケーキパン 早焼き

かりんとうを目指していたはずなんですが・・・。
出来たのはなんとも素朴な黒砂糖味の田舎風のケーキパン。
どこで間違えたんだか。

まず取っ掛かりは全粒粉のスコーン。
以前にナッツをたっぷり入れて作りました。
これがとっても気に入りまして、これでパンを作ると
これがまたおいしかった。

あんまり気に入ったので、かりんとうを目指すに置いて、
このレシピが使えないかな・・・と思い立つ。

黒砂糖、全粒粉、ナッツ、ちょっと多めの油。
これを使ってかりんとう風を目指したところ
3回目にしてかりんとうとはちょっと違うけど
おいしい素朴な、黒砂糖たっぷりの田舎風ケーキパンができました。

表面がちょっと固くて、中はほろほろ食感なのに
強力粉とドライイーストで作るからケーキパン!
開拓時代のアメリカ人はこんなおやつを食べていたのかな?

先日、成城石井(高級食材店)に行ったら
”黒砂糖と四つわりアーモンドのベーグル”というのが売っていました。
黒砂糖とアーモンドってやっぱり合うんだ~。
ちょっとうれしい。

黒砂糖、ナッツをふんだんに使って、ちょっと単価高めですが
レシピをどうぞ。

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DSC01474.jpg

黒砂糖とナッツのケーキパン 早焼き★★★★☆
                 甘さ しっかり
                 固さ しっかり

★材料
強力粉100g
全粒粉(強力タイプ)50g
オートミール50g
小さじ1/2
黒砂糖大さじ6
ドライイースト小さじ1
サラダ油大さじ3
50ml
50g
クルミ(刻んだもの)30g
アーモンドダイス30g


★作り方
・ドライイーストは分量内の水大さじ2を人肌に温め
 砂糖一つまみ、ドライイーストを入れ軽く混ぜ
 人肌の湯せんに10分かける。
・サラダ油、クルミ、アーモンドダイス以外の材料を
 ケースに入れ、早焼きコース0.8斤でスイッチオン。
・コネはじめて5分後にサラダ油を入れ
 更に1分後にクルミとアーモンドを入れる。
・焼き上がり一時間前に生地と羽を取り出し生地だけを戻し
 手のひらでまんべんなく底に均一に生地を抑える。

★感想
 滋味豊かでナッツの旨みがおいしいです。
 黒砂糖は沢山入れたのに控えめな甘さで、
 ナッツの旨みをじゃましません。
 外は固いのに、中はふんわり。パンというよりケーキかな?
 さびれた田舎のパン屋さんに一押しで売っていそうです。
 うふふ。私は気に入りましたよ~。★4つ。
 
 
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Author:三児のママさん

働きながら子育てする、
家事と料理が苦手な
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