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★コーンミールとチーズのパン 早焼き 再挑戦★

20100525コーンミールとチーズのパン 早焼き

コーンミールとチーズのパン、3回目にしてやっと成功かな?

今回こだわり食材楽天店で買った有機コーンミールですが
なんにもしないでそのままパンに入れて早焼きコースで焼くと
ゴリゴリとした感触が残ります。
食べられないことはありませんが、ちょっと気になる。
(コーンの芯の部分が残っているのかな?)

そこで、水とともに鍋にいれ沸騰後1分煮て、
ふたをして5分蒸らす。
・・・ということをしましたが
どうももちもちしすぎている気もするし
水分が多かったようで、発酵過多になりました。

3回目の今回はレンジで3回チンして
蒸らさず自然冷却してみました。

すると、ゴリゴリもしないしもちもちもしすぎない
自分好みの食感に近くなりました。よかったよかった。
薄っすらコーンの甘みがして、チーズの香ばしさが効いている
なかなか一般的においしい味ではないかと思います。

コーンミールとはちみつのパン
コーンミールのスコーン風パン
コーンミールとチーズのパン   3つできました。

次はコーンスープの味に挑戦しようかな。
レシピをどうぞ。
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DSC01454.jpg

コーンミールとチーズのパン 早焼き ★★★★☆
                  甘さ さっぱり
                  型さ ふんわり

★材料
材料1斤1.5斤
強力粉240g360g
コーンミール50g75g
小さじ2/3小さじ1
砂糖大さじ2大さじ3
ドライイースト小さじ1と1/2小さじ2
マーガリン30g50g
100ml150ml
ピザ用チーズ40g60g

★作り方
・コーンミールと水を深めの耐熱容器に入れ
ラップをかけ1分を1回、30秒を2回チンする。
その都度ラップをかけて温め、チンする合間によく混ぜる。
・よく冷まし、1斤なら240gに、1.5斤なら360gに
 なるように、分量外の水を足す。
・すべての材料をいれ、早焼きコースでスイッチオン。

★感想
 トースターで焼いてマーガリンを塗るだけなのに
 カリカリした香ばしさ、コクが味わえて
 リッチな朝食が楽しめますよ~。
 ランキングに入れたいけど迷ってしまうなぁ。★4つ。
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三児のママさん

Author:三児のママさん

働きながら子育てする、
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手抜き主婦のブログです。
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