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★ブレッドプディング★

20100509ブレッドプディング

何のことはない、よくお菓子のレシピで見かける
ブレッドプディングなのですが
私の大好きな本”カルフォルニアごぱん”に載っていたものが
ずっと作ってみたかったんです。

実はブレッドプディングって、
食パンと干しぶどうのレシピしか見たことがなくって
違う材料で作るなんて思いも寄らなかったんですね。

でも椎名彩木さんのレシピでは
板チョコ、バナナ、自分の好きなパン!

これは絶対大好きなブリオッシュでやってみたい。
やるぞ~!と思いつつ、
実際作るまでに一年もたってしまいました。

念願かなってやっと作れて、おいしい・・・しみじみ。
フルーツとチョコ、フルーツとキャラメル(ペースト)など
ちょっと違う味を組み合わせるのが妙技らしいのですが
組み合わせも色々楽しめるみたいで
目からウロコでした。

おいしいブリオッシュでいろんなフルーツとペーストで
試してみたいですね~。

今回はレモンピールブリオッシュを使って作りましたが
ぜひ大好きなパンで作ってください。

レシピはアレンジしています。よければどうぞ。

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レシピはこちら↓↓。
DSC01430.jpg

ブレッドプディング ★★★★☆
            
★材料(8x6x18cmのパウンドケーキ型1個分)
好きな食パン2枚
砂糖大さじ4
2個
牛乳200ml
チョコチップ50g
バナナ1本
ラム酒小さじ1


★作り方
①パウンド型の中にオーブンシートを敷く。
 パンは2cm角に切り、パン・チョコチップ30g・バナナ2/3本を
 ばらばらに型に敷き詰める。
②ボウルに砂糖、牛乳、よく溶いた卵、ラム酒を入れ
 よく混ぜる。
③②を①に流し込み、パンにしみこむまで10分ほど待つ。
④残りのチョコチップとバナナを上から散らし
 180℃で35分焼く。

★感想
 最初底が抜けるタイプの型に流し込み、卵液がたら~り。
 あせりましたが、すぐに別の型に入れて事なきを得ました。
 ちょっと汁気が無いのはそのせいです。

 時折優しいレモンピールの味、しっとりバナナの味、
 焼けたチョコの味、それぞれ個性的な味なのに
 全体として素朴な家庭のお菓子の味がする。不思議です。
 バナナは更に1/2本たしたいところ。
 やっぱり好きなパンで作るとおいしいですね。
 久しぶりのお菓子です。★4つ。
 
 
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Author:三児のママさん

働きながら子育てする、
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