スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

★ライ麦とご飯のパン 早焼き★

20100420ライ麦とご飯のパン 早焼き

また変なパンを焼いている・・・と思わないでください。

私のお勧め大好きな本”カルフォルニアごパン”の本で
ご当地カルフォルニアのあるお店の
プンパニッケル(ライ麦パン)でこんなコメントが・・・

---(プンパニッケルの)生地も
カレンツ(小さい干しぶどう)もしっとりジューシー
ごく微量のスパイスがライ麦の旨みを引き出す---
と言うコメントを見つけました。

プンパニッケルといえばライ麦が沢山入って重くて固くて
滋味深い味だけど、口の中でモソモソする印象があるのですが
そのライ麦パンがジューシーって何?!

ライ麦パンにカレンツが入っておまけに香辛料、しかもジューシー!
う~ん。もしこれを実現できれば、新しい味の発見になるかも!!

ということで、この未知の味を実現すべく挑戦したパンが
”ライ麦とご飯のパン”
まずはしっとりプンパニッケルを目指します。

そのうち香辛料と家に大量に余っている
レーズンを入れてみたいと思います。

引き返すなら今のうち?茨の道に踏み込んでしまったかしら?
レシピです。
ランキングに参加しています
クリックしていただけると励みになります↓

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村



レシピはこちら↓↓。
DSC01417.jpg

ライ麦とご飯粒のパン 早焼き ★★★☆☆
               甘さ さっぱり
               固さ 普通

★材料
1斤1.5斤
強力粉200g300g
ライ麦50g80g
小さじ2/3小さじ1
砂糖小さじ4大さじ2
ドライイースト小さじ1と1/2小さじ2
サラダ油小さじ2大さじ1
180ml270ml
冷やご飯65g100g


★作り方
・冷やご飯は分量内の水に10分つける。
・すべての材料をケースに入れ早焼きコースでスイッチオン。

★感想
 水分が少し多かったようで山が凹み気味でした。
 ライ麦は少なめだったのでふわふわの食感。
 ご飯粒は全然気になりません。
 おいしい普通のパンに仕上がりました。
 これからライ麦を多くして、レーズンとスパイスを足していきますね。
 どんなパンになるのでしょうか。ドキドキ。
スポンサーサイト

コメント

Secret

プロフィール

三児のママさん

Author:三児のママさん

働きながら子育てする、
家事と料理が苦手な
手抜き主婦のブログです。
夫と三人の息子に囲まれ
忙しい毎日。
最近買ったホームベーカリーで
楽しくおうちカフェしています。

★プロフィールのつづきを読む

オリジナル企画
BIGニュース
クルミとチョコとアーモンドプードルのパン 
  が甘いパンのランキング1位になりました。
                  (23.7.10)
パンの食材店
最新記事
カテゴリ
肉 (2)
最新トラックバック
月別アーカイブ
FC2カウンター
ブロとも一覧
PR
お願い
このブログに掲載されているレシピを個人で楽しむ分にはかまいませんが レシピ、写真等を他に転用なさらないよう、お願いします。 自分で考えたレシピはわが子のようにかわいいものですから。 半人前にもなっていないのに生意気をいいまして申し訳ございません。
うちのHB☆MOCHIKO
DSC00509_convert_20090326202949.jpg

我が家のホームベーカリー
(株)クリスタル電器製2004年型
IMB-20T 通称モチコ(MOCHIKO)
平成20年の冬に4980円で
MIDORI電化にて買いました
検索フォーム
スィーツランキング
うちのパンランキング★2011
うちのパンランキング★2010
過去のHBパンランキング
★うちのパンランキング★
2009年
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。