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★薄力粉と強力粉、割合変わると食感は?★

20100326ドライクランベリーの薄力粉パン 早焼き
薄力粉100%のパンです

薄力粉でパンが焼ける!
でもそれってほんとにおいしいのかな?

そこで薄力粉100%から強力粉100%まで
色々試して食感の違いを分析しちゃおう!という企画です。
なにぶん素人の食感ですので主観が入りまくりですが
楽しんで読んでください。

薄力粉100%
   冷めると表面がフランスパンの皮のようにバリバリ。
   ふくらみは2/3で悪い。目が詰まっていてずっしり重い。
   ふんわり感無し。食感悪し。
強力粉100%
   冷めてもふんわり、ミミも固くない。
   膨らんでいて目も細かく軽い食感。ふんわりです。

簡単な表にすると

膨らみ食感

冷めた時

強力粉100%もっちりふんわり
強力粉75%やや高

ややパリパリ

強力粉50%やや低普通ややパリパリ
強力粉25%(※)やや低やや固パリパリ
強力粉0%(※)低いやや固バリバリ

(※)ドライイーストをあらかじめ発酵させてから使っています

こんな結果が出ました。
フランスパンはちなみに
強力粉75%で食感は柔らかなんですね。

薄力粉は割安なので強力粉や炊いたご飯粒を混ぜて
自分の好きな食感の配合を見つけてください。

  実際焼いたパンです
     強力粉50% オレンジピールとクルミ入り全粒粉パン
     強力粉25% キャラウェイシードと全粒粉のパン
     強力粉0%  ドライクランベリーの薄力粉パン
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三児のママさん

Author:三児のママさん

働きながら子育てする、
家事と料理が苦手な
手抜き主婦のブログです。
夫と三人の息子に囲まれ
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楽しくおうちカフェしています。

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