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★フェンネルとリンゴのパン 早焼き★

20101219フェンネルとリンゴのパン 早焼き

ずいぶん前に買ったフェンネルという香辛料ですが
放っておいたら、使うのは何年先になることやら。

無理やりフェンネルを使ったお菓子はないものか
探してみたけどないなあ。

20gも買ったのでかなりの量ですね。
パッケージを読むと、

クミンやアニスに似た甘い香りは魚料理と合う。
カレー、魚料理、アップルパイ、ハーブティーにも使う。
といことです。

アップルパイ・・・ふむふむ。
このあたりからヒントをもらって
新作リンゴパンを焼きましょうか。

リンゴは今までで最高の大きさにカットして(1.5cm角)
生地はやっぱり甘めで
フェンネルは小さじ1/2を細かく刻んで使いましょう。

このフェンネル、匂いも歯磨き粉のように清涼感たっぷりで
見た目はキャラウェイシードに似ていますが
味はもっと上品で優しいですね。
焼きあがるとほのかな清涼感でとっても気に入りました。

リンゴを大きくしすぎたのか
冷凍してから後日食べると、生地がリンゴの水分を吸って
べっとりしていました。

粗熱をとって、すぐ食べるのは問題なかったのですが
水分の多いものが入ったパンは冷凍しない方が良いみたい。

フェンネルっていい感じですよ。大発見ですね。
一応レシピをのせます。
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★たっぷりリンゴとチョコのパン 早焼き★

20101128たっぷりリンゴとチョコのパン 早焼き

会社のお友達から外国のお菓子をもらいました。
ひとつは1cmx2cmのリンゴの甘煮を
チョコレートでコーティングしたもの。
もうひとつは香辛料たっぷりのビスケットでした。

最近アイデア不足なもので
これはホームベーカリーのパンで再現できるかも・・・と
張り切っています。

ひとつ目のパンは、チョコと大き目のリンゴを
以前にとってもはまった
大好きなココア生地で焼いてみることに。

もうひとつはどんな香辛料を使っているのかが
さっぱり分からないのでちょっと難しいなぁ。
でも異国情緒たっぷりな味だったので
ちびちびかじりながら苦悶中です。
再現できたらうれしいな。

今回のリンゴとチョコのパンは
無難においしく出来上がりました。
レシピをどうぞ。

(このパンは、コネだけ機械でやった後、一旦取り消して
またはじめからスタートしています。つまりコネだけ2回ね)

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★クルミとリンゴとシナモンのパン 早焼き★

20101025クルミとリンゴとシナモンのパン

ちょっと前に作ったリンゴとシナモンシュガーのパンですが
でっかいスコーンのようなパンになってしまいました。
固くて甘い巨大な粉のカタマリ(笑)

反省点がてんこ盛りでどれから改善すべきか
手をつけられず、しばらく逃げてました(笑)。

するとひょんなことに
新聞にリンゴのケーキのレシピが載っているのが目に付きました。
リンゴもクルミもたっぷりで、しっとり柔らかそう・・・。
このレシピをアレンジできないものか。

いつものように適当にホームベーカリーのレシピに作り変えて
ほくほくしながらスイッチオン。

今回クルミはコネから入れて
シナモンシュガーを振ったリンゴを
伸ばした生地にのせて軽く混ぜる。完璧!

しかし現実は甘くなかった。
コネはじめて5分後に、クルミを入れようとフタをあけると
前と同じクッキー生地のような固い生地が
ぐるんぐるんしているではありませんか。

ぎゃー。今更どうすれば・・・。
とりあえず生地を柔らかくするためにリンゴを入れて。

いやー。今度は2層に分かれてる。
菜ばしを1本突っ込んで生地の上下がうまく混ざるように
抵抗を持たせて。

もういやー。生地が2層のままコネが終わってしまった!
菜ばしを突っ込み、自力でケースの中をグルグルかき回すこと3分。
何とか生地が均一になった。絶対寿命が縮んでいるわ。

無駄にはらはらしたこのケーキパン。
味はいかがでしょうか。

レシピです。
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★リンゴとシナモンシュガーの重ね焼きパン 失敗?★

20101010リンゴとシナモンシュガーの重ね焼き 失敗

秋なので、家にあったリンゴでパンに挑戦です。
リンゴは以前コネから入れちゃって
どこに行ったかさっぱり分からない
ただのパンが焼けてしまったことがあります。

なので、出来ればリンゴは後で手でこねいれ
形と味をしっかり残したい。

今回はちょっと形にもこだわってみて
パイみたいに4層になるようにおしゃれに焼いてみたいし。

一次発酵の後で生地を薄く延ばして
リンゴ、シナモンシュガーを散らして4割にし
順々にパンケースの底に入れていけば4層になるかしら。

DSC01544.jpg

挑戦したところ、生地が固くなってしまい
パンというより、膨らんでいないスコーン?に近いかも。
しかも全然層が分からない。どうしてなんでしょうね。

発酵が少ない、打ち粉が多すぎ、層を出すにはもう一工夫必要・・・
(シナモンシュガーをもっとたっぷりかけないとダメなのかな)
と色々原因にココロあたりがあるようなないような。
悩め!ママ。きっと出口は見つかるぞ!

と言うわけで、今回はレシピはなしです。
おいしく出来たらまた公開しますね。
むーん。しばらく悩みそうだなぁ。
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★リンゴとシナモンの重ね焼きパン 早焼き★

リンゴとシナモンの重ね焼きパン 早焼き

またまた面白いパンができてしまいました。
5層のリンゴのシナモンパン!
このパンもポルトガルのお菓子の本からヒントを得たのですが

平べったい、リンゴとシナモンのお菓子がでてきたので
これはホームベーカリーにつかえるんじゃないかな?と
あれこれ考えた結果、5層のしましまパンができちゃいました。

難しいのは2mmくらいの厚さに大きく伸ばすところ。
めん棒にくっついたり、台にくっついたり。

でも意外に美しく焼けちゃうから嬉しいですね。
味はただのシナモンシュガーとリンゴの味なんですが・・・。

では早速レシピですよ。
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プロフィール

三児のママさん

Author:三児のママさん

働きながら子育てする、
家事と料理が苦手な
手抜き主婦のブログです。
夫と三人の息子に囲まれ
忙しい毎日。
最近買ったホームベーカリーで
楽しくおうちカフェしています。

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クルミとチョコとアーモンドプードルのパン 
  が甘いパンのランキング1位になりました。
                  (23.7.10)
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我が家のホームベーカリー
(株)クリスタル電器製2004年型
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平成20年の冬に4980円で
MIDORI電化にて買いました
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